Комментарий ИА «REGNUM» | 13.04.2015
Агентство по управлению человеческим капиталом готово насыщать ТОРы кадрами. Создание новой структуры подтвердили ИА REGNUM в пресс-службе
Минвостокразвития, пояснив, что она создается в соответствии с Законом о территориях опережающего социально-экономического развития. Как сообщает «КоммерсантЪ», согласно подготовленному ведомством проекту постановления правительства, на его создание в ближайшие два года из федерального бюджета должно быть выделено около 360 млн руб.
По информации Минвостокразвития, Агентство будет координировать подбор персонала и процесс переезда граждан на Дальний Восток. К 2019 году Агентство должно полностью перейти на самоокупаемость.
Согласно изменений, внесенных 22 декабря 2014 г. в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» в части повышения мобильности трудовых ресурсов, теперь субъекты Российской Федерации вправе разрабатывать региональные программы повышения этой мобильности. Финансовая поддержка будет оказываться работодателям, привлекающим работников из других субъектов Российской Федерации.
Перечень субъектов, куда в приоритетном порядке надо будет привлекать трудовые ресурсы, утвердит правительство РФ, им будет предоставляться субсидия из федерального бюджета. Минтрудом России уже разработан проект постановления об утверждении этого перечня, предполагается, что в него войдут 15 субъектов РФ, которым предоставят субсидии на софинансирование региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. Пока же в этот перечень вошли только 6 территорий ДФО. Другие регионы пока не предоставили информацию о готовности обеспечить софинансирование финансовой поддержки, предоставляемой работодателям, а также о готовности мер поддержки со стороны работодателей.
По информации Минвостокразвития, наибольшую потребность резиденты ТОРов и инвесторы испытывают в инженерно-технических специалистах, а также в специалистах, имеющих рабочие профессии. Среди наиболее востребованных — машинисты, инженеры, водители, слесари, горнорабочие, операторы, а также диспетчеры, кладовщики, энергетики, пробоотборщики, маркшейдеры, автослесари, электрики, проходчики, бухгалтера, токари, электромеханики, наладчики станков и оборудования, дробильщики, бульдозеристы. По уровню образования наиболее востребованы специалисты, имеющие среднее профессиональное и начальное образование. Очень важным критерием отбора является наличие у работников дополнительного профессионального образования.
Что касается высокого уровня безработицы в ДФО, то Минвостокразвития сообщает, что на рынке труда региона наблюдается как территориальное, так и профессионально-квалификационное несоответствие свободных рабочих мест и незанятых граждан. При этом по состоянию на 25 марта 2015 г. официальная численность безработных граждан — 56 726 человек (1,67%). Для сравнения, год назад эта цифра составляла 60 344 человек. При этом в банке вакансий органов службы занятости населения ДФО содержится более 127 тыс. вакантных рабочих мест. Перспективная потребность в трудовых ресурсах на 2015 год составляет 49 822 человек.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что решение о создании такой структуры, по его мнению, ошибочное. Эксперт считает, что если бы власти хотели серьезно заниматься Дальним Востоком, то в центр внимания был бы поставлен не человеческий капитал, а конкретный дальневосточник. «Сам термин „человеческий капитал“, по сути, обозначает эксплуатационное отношение к населению, и к сожалению, Минвостокразвития вместо поддержки дальневосточника как человека, живущего в сложнейших условиях на геостратегическом форпосте России, начинает эксплуатировать „человеческие капиталы“, то есть — абстрактные категории, не имеющие отношения к живым людям», — пояснил Юрий Крупнов.
Он добавил, что считает такие формулировки признаком того, что отсутствует серьезная методология развития Дальнего Востока. «Через два-три года все забудут про эти инициативы, а те возможности, которые можно было использовать для подъема и развития Дальнего Востока, будут упущены. Отток населения оттуда продолжается, уезжает молодежь, и не только в другие регионы России, но и в Китай. Там люди видят больше возможностей для предпринимательства, покупают более доступное жилье», — заключил Юрий Крупнов.