Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Июнь 2009 »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

Догнать и перегнать Сингапур

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdfсохранить в .pdf
сохранить в .docсохранить в .doc
время публикации03:43, 08.06.2009
задать вопросспросить Крупнова
Опубликовано в "Апсны" (Абхазия), №5, июнь 2009.

«По своей сути это армейская задача». Главный идеолог конференции «Независимая Абхазия: поиск экономической стратегии» Юрий Крупнов призывает использовать финансовый кризис для того, чтобы совершить в стране чудо.

Российский специалист по стратегическому планированию Юрий Крупнов убежден, что в ближайшем будущем Абхазия может и должна превратиться в высокотехнологичное процветающее государство. Главное — создать жизнеспособную модель развития страны.

— Юрий Васильевич, «экономическое чудо» в разгар кризиса — эффектный лозунг или реальная возможность для Абхазии?

— В основе понятий «экономическое чудо» и «экономический кризис» лежит одно и то же слово — экономика, организованный труд людей. Если он плохо налажен, то после тех или иных внешних факторов, таких как снижение цен на нефть, появляются кризисные явления. Для Абхазии они выражаются в уменьшении количества отдыхающих, покупателей и так далее. Экономическое чудо основывается на том же самом, только с обратным знаком — вопрос в правильной организации труда людей. Ведь экономика базируется на извлечении сверхстоимости из ничего, поэтому для ее быстрого развития необходимы правильный отбор, подготовка и расстановка людей в нужных местах, плюс правильный маневр. По своей сути это армейская задача.

— Вы считаете, такая задача реально осуществима в послевоенной стране?

— Волею судеб после августа прошлого года Абхазия оказалась буквально вытолкнутой на мировую арену, хочет она этого или нет. И сегодня здесь есть уникальная возможность создать и реализовать самостоятельную экономическую стратегию. Эта задача для страны вполне реальна, с учетом того, что есть серьезная поддержка со стороны России.

— На чем должна быть основана экономическая стратегия?

— Природный потенциал Абхазии — базовое условие для того, чтобы выявились лучшие стороны главного богатства страны — ее людей. И чтобы здесь произошло экономическое чудо, нужно сформировать новое поколение управленцев, молодую элиту государства. Абхазия могла бы стать Черноморским Сингапуром, таким местом, где на небольшой территории в результате концентрации управленческих усилий создается процветающая — на зависть всем соседям — страна, где высокие технологии встроены в реальную природу. Абхазии нужна уникальная стратегия, но при этом не надо оригинальничать, нужно брать лучший мировой опыт. Уникальность должна быть в самой стратегии, в ее основных приоритетах. Приоритет, конечно, должен быть отдан туризму.

— В каком направлении должно развиваться курортное хозяйство?

— Абхазии нужен только виптуризм, туризм точечный, основанный на элитарных запросах, и не нарушающий естественную среду. Благословенным природно-климатическим условиям страны ни в коем случае не должен быть нанесен и малейший ущерб. Прежде всего, это туризм историко-культурный, научный и образовательный. Вместо абстрактных туристов, которые едут к Черному морю ордой, нужно приглашать в Абхазию конгрессы, симпозиумы и конференции, которые проходили бы здесь непрестанной чередой. Создать на территории страны такую специализированную зону, что, когда люди будут обсуждать вопрос, где бы провести нормальную международную конференцию, ответ был бы очевиден: конечно, в Абхазии. Для этого нужны конгресс-отели. Разумеется, следует развивать дорогой оздоровительный туризм, продвигать тему кавказского долголетия.

Я бы построил несколько специализированных санаториев с очень высоким уровнем специалистов, которые способны реально работать над здоровьем человека: о духовно-психологических аспектов до самой высокотехнологической биомедицины. Все эти ключевые направления зададут совершенно другую экономику, ориентированную на дорогого туриста, дадут толчок развитию местных территорий и сельского хозяйства — фундаментальной основы республики. Иными словами, вместо простого участия населения в низовых слоях экономики, произойдет развитие научной, образовательной, медицинской сфер. Сейчас в Абхазии есть такой шанс и надо им воспользоваться.

— Страна заново отстраивается после войны, каким вы видите ее новый облик?

— Абхазии нельзя следовать стандартным образцам, таким, как, например, Сочи, нельзя терять свой уникальный облик. Страна должна развиваться в направлении усадебно-ландшафтной урбанизации, малоэтажной и выдающейся по архитектурно-потребительским параметрам застройки. Сегодня во всем мире и, к сожалению, в России, ключевой тип урбанизации — мегаполисный, то есть, гигантские города с многоэтажными домами. Это считается современной цивилизацией, но, на самом деле, это — характеристика стран неразвитого третьего и четвертого мира, потому что все развитые страны реально живут в малоэтажных семейных домах. У Абхазии есть уникальная возможность сохранить свою малоэтажность, вписывать всю архитектуру в рельеф, создать естественную, очень органичную среду, где все соразмерно человеку.

— Не остановит ли экономический кризис финансовую поддержку России?

— Российская помощь Абхазии — очень серьезная государственная программа, которая уже выполняется. Кроме того, сегодня, как ни странно, в мире есть очень много свободных средств, но это долгосрочные деньги, и они пойдут туда, где есть внятные проекты на много лет. Россия здесь может и должна выступать не только в качестве финансового донора, но и в качестве банковского гаранта привлекаемого масштабного международного инвестиционного пула, но для этого нужны стратегия и план развития Абхазии, которые должны быть подробно разработаны. Сделать это очень сложно, но это единственный способ серьезно говорить про финансирование. А под серьезные проекты деньги можно получить очень быстро и в очень большом количестве.

— Каким вы видите дальнейшее развитие событий в российско-абхазских экономических отношениях по итогам конференции?

— Главным итогом мероприятия стал, на мой взгляд, положительный сдвиг в адекватности отношений сторон. Сейчас мяч на абхазской стороне, и все, что будет происходить в дальнейшем, зависит от действий руководства Абхазии. Кстати, все приезжие участники конференции находятся под большим впечатлением от президента Сергея Багапша и премьера Александра Анкваба. Это очень талантливые управленцы, глубочайшем образом укорененные в культуре и земле своей страны. Их отношение к делу показывает и тот факт, что они приняли самое активное участие в конференции, задали ее тон и высочайший содержательный уровень.

Задачи, которые стоят перед Абхазией, нельзя решать обычными, стереотипными методами, и руководство страны должно определиться в отношении тех новых возможностей, которые были обозначены на конференции. Надеюсь, что здесь будет создана группа для осуществления стратегии прорыва в экономике. В дальнейших переговорах с Россией Абхазии очень важно выйти на сильную позицию, а для этого, как говорится, нужен порох.
Публикации | 03:43, 08.06.2009Автор: Вадим ПУЗЫРЕВ. "Апсны" | версия для печати сохранить в .pdf сохранить в .doc


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты