Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Май 2007 »»
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

Амурская область - это ключевой регион Дальнего Востока

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации21:28, 28.05.2007
задать вопросспросить Крупнова
Я убеждён, что Амурская область - это ключевой, решающий регион Дальнего Востока, а опережающее развитие Дальнего Востока - основа развития России. Отсюда и приоритетный интерес к Амурской области.

Интервью Председателя ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия КРУПНОВА независимому информационному порталу amurpolit.ru.


Юрий Васильевич, развитие Дальнего Востока постепенно превращается в один из приоритетов российской политики. Как Вы считаете, что необходимо для того, чтобы от слов правительство перешло к делу?

Юрий КРУПНОВ:
Необходима личность. То есть точное кадровое назначение Президентом России В.В. Путина того, кому будут даны большие полномочия и рабочий инструмент (например, министерство или агентство по развитию Дальнего Востока) и с кого, одновременно, и будут персонально и публично спрашивать в случае неуспеха в реализации этим лицом мероприятий по развитию нашего Дальнего Востока.

Чем вызван Ваш интерес к Амурской области?

Юрий КРУПНОВ:
Я убеждён, что Амурская область - это ключевой, решающий регион Дальнего Востока, а опережающее развитие Дальнего Востока - основа развития России. Отсюда и приоритетный интерес к Амурской области. Подробно мои основания и аргументы изложены в брошюре «Солнце в России восходит с Востока».

Вы - лидер ПАРТИИ РАЗВИТИЯ. Нет ли у Вас желания получить какие-то политические дивиденды? Или дело только в экономике развития?

Юрий КРУПНОВ:
Партия - не цель, а инструмент. Партии создаются не для того, чтобы получать дивиденды или ещё какие-то приятные вещи, а чтобы реализовывать всеобще значимые цели политическими средствами. Мои товарищи и я заинтересованы в развитии нашей страны как мировой державы.

Расскажите, пожалуйста, об Институте демографии, миграции и регионального развития. Какова его история, структура, задачи?

Юрий КРУПНОВ:
Институт создан полгода назад в целях научно-методического обеспечения российской демографической, миграционной и региональной политики, национальных проектов, а также проектно-разработческого, научно-исследовательского и методического обеспечения реализации Государственной программы оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Фактически же основные сотрудники Института работают по указанной проблематике от пяти до пятнадцати лет.

Главная идея Института - организовать систему проектирования систем регионального развития, прежде всего, на уровне районов России. Требуется практически заново осваивать и переосваивать всю страну на самом низовом уровне - для этого и создан в конечном счёте наш Институт.

В одном из интервью Вы упоминали о Треугольниках развития. Кто автор теории таких треугольников, где она применялась? Какой Вы видите треугольник на ДВ?

Юрий КРУПНОВ:
«Треугольником развития» (Development Triangle) или «производительным треугольником» (Productive Triangle) называют в передовых системах разработки программ стратегического развития специально планируемые регионы опережающего развития.

Так, например золотым треугольником развития называют объединение трёх городов - Пекина, Тяньцзинь и Таншань. Интеграция ресурсов позволили на основе взаимодополняемости резко интенсифицировать развитие. Произошло возникновение нового качества и синергического эффекта за счёт планируемого повышения структурной сложности, определяемой как коммуникациями (транспортные и иные сети), так и организацией производства лидирующей продукции.

Очень интересный план совместного развития или соразвития трёх государств - Вьетнама, Лаоса и Камбоджи - вокруг реки Меконг.

Наконец, есть крайне интересный проект группы Линдона Ларуша «Треугольник развития» или «Европейский производительный треугольник» Париж - Берлин - Вена». Согласно этому плану «сердце» Старой Европы должно стать местом сверхинтенсивного применения новых технологий и их переноса или трансфера в Восточную Европу. Одной из важных задач этого проекта - спасение мира от глобального финансового кризиса.

На Дальнем Востоке и в России таким треугольником развития, если мы всё правильно будем делать, должен стать район Углегорск (Свободный), Комсомольск-на-Амуре и порт Ванино. Вокруг этих трёх точек возможно и предельно реалистично построить опорный каркас восстановления и развития Дальнего Востока.

Космодром Свободный и ЗАТО Углегорск играют здесь ключевую роль. Поэтому здесь необходимо развивать космическую деятельность и организовывать Свободненский дальневосточный космический кластер.

Почему Вы критически относитесь к предложенной Минрегионразвития схеме Иркутск-Владивосток-Хабаровск?

Юрий КРУПНОВ:
Здесь нет никакой творческой мысли и планирования. Просто предлагается согласиться с тем, что страна у нас почти превратилась в несколько мегаполисов, а все основные территории обезлюжены и в мерзости запустения. Что ж, говорят авторы этой схемы, надо смириться и хотя бы более менее сносную жизнь организовать для мегаполисов, в которые пусть и сбегается молодёжь с оставшихся деревень, малых городов и районов. Мне подобная перспектива, характеризующая кстати, исключительно страны третьего и четвёртого мира (это называется мегаполисной урбанизацией), - кажется чудовищной и предательской по отношению к нашей большой стране.

Если рассуждать о космическом кластере «Свободный» с точки зрения экономики, какова может быть его конечная продукция?

Юрий КРУПНОВ:
Основой космического кластера могла бы стать организация полного цикла создания микро-, нано- и пикоспутников от проектирования, конструирования, изготовления и до управления космическими аппаратами, а также выведение спутников указанных типов на низкие и средние орбиты легкими ракетами-носителями типа «Старт», а в последующем и «Ангара».

Одновременно надо переходить к лесопереработке на месте и к переходу на малоэтажную усадебную урбанизацию. Тут тоже необходимо развивать производство.

Важно также будет и восстановить машиностроение, имевшее место в соседних Шимановске и Свободном. Начать поднимать БАМ. Машиностроение и БАМ создадут спрос и обеспечат потребление новой для данного района черно-металлургической промышленности (Гаринское месторождение и Южная Якутия).

Помимо космодрома, какие точки роста Вы могли бы назвать в Амурской области?

Юрий КРУПНОВ:
Про машиностроение и лесопереработку я уже сказал. Очень большие перспективы у солнечной энергетики, включая производство солнечного кремния для батарей. Гигантские перспективы в правильной организации переработки биоресурсов. Помимо всего хотел бы обратить особое внимание на лимонник - одна эта ягода может стать важным элементом экономики области.

О минеральных и гидроэнергетических ресурсах, очевидно, и говорить не надо - и так всё ясно.

И, разумеется, нельзя забывать о стратегическом уникальном богатстве области - Юг области, пять районов во главе с Тамбовским с уникальными почвами и традициями сельского хозяйства - здесь необходимо создавать Амурский соевый кластер и восстанавливать лидирующие позиции по сои в России, а постепенно выходить и на лидирующие позиции в мире.

Весь Север области надо продолжать развивать инфраструктурно, модернизировать БАМ и связывать его через рокадные дороги с Транссибом, организуя Восточный коридор развития Углегорск - Комсомольск.

Но главные «точки роста» - это люди. В области только я знаю немало умных, волевых и порядочных людей. Они и есть главные факторы роста и развития.

Ваши рассуждения о необходимости развивать БАМ пересекаются с мнением депутата Госдумы Б.А.Виноградова. У Вас есть другие точки соприкосновения?

Юрий КРУПНОВ:
Борис Алексеевич один из самых талантливых и глубоких людей, которых я встречал в жизни. И своему видению уникальности Амурской области я во многом обязан ему. Поэтому точек пересечения очень много. Это касается и конкретных проектов и, главное, пониманию того, что любые экономические достижения рождаются из действия личностей и их творческих исканий.

За что Вы получили Государственную премию?

Юрий КРУПНОВ:
За разработку региональной (для Москвы) системы конструирования и испытания новых экспериментальных учебников. Коллективу Института учебника «Пайдейя», которым я тогда руководил, в непростые 1990-е годы удалось восстановить советскую традицию проектирования учебно-методических средств и конструирования учебников.

Как Вы относитесь к силовой модели государства вообще и к силовым методам региональной политики, которые, в частности, сейчас применяются в Приморье и Амурской области?

Юрий КРУПНОВ:
Государство - это всегда принуждение. Кстати, и подлинное образование и культура невозможны без серьёзного принуждения. Без усилия и просвещённого насилия ничего великого и всеобще важного не бывает. И в этом уникальная культурно-созидательная роль государства. Поэтому не бывает в природе никакого несилового государства и несиловых методов. Важно чтобы действие силы не шло против правды. Ведь, как это сформулировал Александр Невский, не в силе Бог, но в правде. В Приморье и Амурской области, как представляется, ничего запредельного не происходит.

Когда мы философствуем о Дальнем Востоке, вроде бы у нас все хорошо выходит. Есть история о древнегреческом философе Платоне, который пытался предложить разумные законы правителю Сиракуз Дионисию. Она закончилась печально. Скажите, на Ваш взгляд, сегодня в России есть предпосылки к тому, чтобы быть услышанным властями?

Юрий КРУПНОВ:
Было бы что слышать. А глухих во власти я ещё ни разу не встречал.
Публикации | 21:28, 28.05.2007Опубликовано: АмурПолит.ru | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты