Адрес публикации: http://kroupnov.ru/pubs/2015/04/09/11311/
Время публикации: 03:07, 09.04.2015



Русский лён – прошлое или будущее страны?



Русский лён как национальная идея. Программа по созданию новой индустрии льна, восстановлению льняного дела в России

Опубликовано в «Литературной газете» № 14 (6504) | 08.04.2015

Уезжал из Костромы с тяжёлым сердцем.

С одной стороны на исторической Костромской Земле провели второй съезд Партии Дела. Товарищи избрали меня в Федеральный совет Партии, доверили мне разрабатывать партийный проект «Костромская мечта».

С другой стороны, после встреч с выдающимися специалистами льняной отрасли и посещения знаменитой Большой Костромской льняной мануфактуры, БКЛМ, вдруг как-то сразу осознал край ситуации в стране со льном.

Скромные и великие в своём знании и служению льну специалисты, или, как таких называют на западе, сверхкомпетенты на нашем летучем совещании, в конечном счёте, не стали горячо оспаривать горькие слова одного из профессионалов текстильного машиностроения: «В отечественной льняной отрасли точка невозврата уже пройдена».

В самом деле, сухие цифры Росстата безжалостно свидетельствуют, что с конца Советского Союза до наших дней посевы льна упали в 100 раз – по той же Костромской области с 40 тысяч га до 400 га. Да и в целом по России практически такая же картина.

Вместо мощного единого всесоюзного льняного комплекса – сегодня островками остались отдельные фабрики и агрохозяйства, с какой-то зловещей пунктуальностью гаснущие и закрывающиеся каждый год.

Для всех в отрасли символический пример с Вологодским льняным комбинатом ОАО «Вологодский текстиль».
Два года назад на этот крупнейший отечественный производитель льняных тканей приехал провести совещание по льну и поздравить работниц комбината с Женским днём сам Глава государства В.В. Путин.

До этого государством в модернизацию комбината было вложено несколько миллиардов рублей. По оборудованию возникло одно из двух в мире самых современных текстильных предприятий.

Мощное совещание состоялось, были даны эпические поручения, Владимир Владимирович даже, цитирую главный российский телеканал, «раскрыл вологодским ткачихам свой секрет сохранения отличной физической формы».



Однако через полгода после посещения Президента комбинат встал, началось его банкротство. И несмотря на череду последовавших совещаний в российском правительстве до сих пор ситуация там плачевная.

Очень надеюсь, что в ближайшее время комбинат будет реорганизован и опять заработает в полную силу.

Но даже если это и случится, отрасль от этого не воссоздастся, чуда самого по себе не произойдёт.

Отдельными «кусками» национальную систему доходного производства льна не создашь. Точно так же как, скажем, развалившуюся полуторку не превратишь в современный грузовик за счёт установки на неё рулевой колонки и коробки передач от Мерседеса. Необходимо проектировать принципиально новую индустрию как всепобеждающий комплекс.

Сегодня же пока что всё находится в состоянии рыночно-броуновского движения.

То ли придёт в ту же Вологду или в другое льняное место хороший и правильный собственник, то ли не придёт. То ли удастся области поддерживать из своего нетучного бюджета предприятие, то ли нет. То ли вернутся лучшие кадры и придёт лучшая молодёжь, то ли нет.

Отдельные выживающие островки былой отрасли льняную отрасль не спасут. Отдельные инвесторы, то приобретающие, то продающие отдельные для них и, в общем-то, узко коммерческие, а не отраслевые активы, ситуацию не спасут – хотя ряд бизнесменов здОрово помогли отдельным предприятиям за эту разрушительную после развала СССР четверть века.

Да, нужна федеральная комплексная госпрограмма по льну. Да, нужно максимально быстро принимать и союзную российско-белорусскую программу по льну, Разговоры и совещания об этих программах идут уже много лет.

Всё так. Однако это уже само по себе даже такие отдельные правильные меры не воссоздадут отрасль.

Наверное, пришла пора заканчивать с играми в рынок в столь сложной ситуации четвертьвекового падения вниз.

В лён должно возвратиться государство и опять стать хозяином, включая стратегическое планирование минимум на 20 лет.

Следует осознать, что проблема льна – сквозная и для промышленности и сельского хозяйства, и экономики в целом. И для демографии, и для русской системы расселения. Более того, и для судьбы русских в целом. Будет лён, будут и русские, и русская деревня. Не будет льна – не будет русских и страны. А это значит, что вопрос о льне – вопросна сегодня прежде всего политический.
Ведь ломать отрасли легко, а вот создавать заново – практически невозможно, требует консолидации всех сил государства и общества, выдающихся организаторов, генеральных конструкторов и колоссальных капитальных вложений.

И сегодня надо на самом высоком уровне ставить задачу проектирования льняной индустрии заново, по сути «с нуля».

Либо страна организует по образцу тех великих космического и атомного проекта 1940-50-х годов новый льняной сверхпроект, либо мы уже долго не вернёмся из указанного выше невозврата.

Я для себя решение принял. Я с моими товарищами уже приступил к проектированию новой льняной индустрии. И будем восстанавливать здесь статус Костромской Земли как столицы русского льна. И, конечно же, собирать в единый кластер Смоленскую, Тверскую, Вологодскую и Костромскую области.
Спросят, а как вам удастся добиться успеха, если даже у Президента Путина не получилось?

Проектируя новую отрасль, собирая лучших специалистов и перспективную молодёжь, восстанавливая культурно-исторический смысл льна для России. Это то главное, что сегодня не делается.

Задача «восстановить» лён в стране чрезвычайно сложная, практически невозможная. И я сам готов перечислять часами сто причин, по которым у льна нет перспективы. Невозможно – но чтобы спасти Россию и восстановить страну как мировую державу нам надо научиться ставить и решать принципиально новый тип задач – невозможные задачи.

В 2006-2007 годах, к примеру, мне не просто говорили о невозможности большого «Космоса» на Дальнем Востоке, но многие высокопоставленные чиновники и прямо крутили у виска по мою душу. Я тогда вместе с мэром Углегорска Владимиром Ивановичем Токаревым и активом посёлка в Амурской области и с Московским космическим клубом спасал космическую деятельность на Дальнем Востоке и продвигал проект Дальневосточного космического кластера. И это многие воспринимали даже как издёвку над несчастьем жителей ЗАТО Углегорск, в котором расформировывали военную космическую часть. А сегодня тот «невозможный» проект развития реализуется в почти завершенной первой очереди первого национального гражданского космодрома Восточный и уже строящемся наукограде Циолковский.

Я для себя принял решение по льну. Хотелось бы, чтобы такое же решение принял для себя Президент России – тем более, что вопрос о льне после катастрофы «Вологодского текстиля» является уже делом чести, личным делом Владимира Владимировича.

Тем более, что в нашей истории были яркие периоды возрождения льна.

Так, в этом году 13 декабря будем отмечать 300 лет замечательному «Указу о расширении посевов льна и конопли» Петра I, изданному 1715 года декабря 13-го дня. Пётр Великий поставил задачу: «во всех губерниях размножить льняные и пеньковые промыслы (например, как обыкновенно промышляют льном во Пскове и в Вязниках, а пенькою во Брянску и в других городах)». Приказывая объявить об этом решении народу, Петр 1 подчеркнул, что оно принято «для всенародной пользы».

Тогда царь-реформатор по сути создал новую для России отрасль. Показательно, что и Стандарт № 1 ввёл именно для льна.

Но она затем, к первой половине XIX века опять пришла в упадок – прежде всего, по причине экспансии в Россию импортного хлопка.

Однако, после поражения России в Крымской войне в 1853-1856 годах вопрос об импортозамещении встал так же остро, как и сегодня, в разгар западных санкций.

И льняная отрасль была во второй половине XIX века по сути воссоздана заново – благодаря, прежде всего, стараниями братьев Третьяковых, оставивших нам не только Третьяковскую галерею, созданную как раз на льняные деньги, но и передовую в мире отрасль: от машиностроения до ткацких производств.

И базой возрождённой отрасли стало величественное товарищество Новой Костромской льняной мануфактуры(ТНКЛМ), затем Большая Костромская льняная мануфактура, БКЛМ, Третьяковых.

Что ж, может, и сегодня Крым и санкции ещё раз простимулируют спасение русского льна?

Кстати, братья Третьяковы более чем убедительно ответили тогда на сакраментальный вопрос «сурьёзных» людей: а будет ли прибыль от льна?

Судите сами, насколько выгоден лён, если братья Третьяковы на доходы от него создали не только русскую школу живописи и знаменитую Третьяковскую галерею, но и приобрели в собственность до 100 великолепных каменных зданий в Москве, а следующее поколение Третьяковых вместе с Рябушинским организовали массированные экспортные поставки изделий из льна за границу через создание крупнейшей в мире льняной корпорации РАЛО - Русское акционерное льнопромышленное общество.

Этот поистине льняной ГАЗПРОМ того времени вместе с учреждённой 43-мя кооперативами Центральным товариществом льноводов (ЦТЛ) продавал тканей и сырья на 100 миллионов тех золотых рублей.

И сегодня при правильной организации русского льняного дела у нас есть все возможности за 15 лет довести площадь посевов до 2,15 млн га, как это было в 1938. Тогда при среднем урожае в 2 тонны с га при полной безотходной переработке льносырья мы в состоянии как минимум вернуть себе свой собственный рынок высокотехнологичной продукции на базе льна объёмом в 3 триллиона рублей, где сегодня наша доля сегодня ничтожна и колеблется около 4%. А мы обязаны довести эту долю до минимум 80 %, что составит 2,5 трлн рублей. И это при том, что экспортный потенциал просто колоссален, сегодня мировой рынок абсолютно ненасыщен льноволокном – и это ещё минимум 1,5 трлн рублей.

Воистину: кто посеет лён, тот пожнет золото!

Затем колоссальный очередной подъём отрасли произошёл в 1930-е годы.

И опять с центром в Костроме, в городской Совет депутатов трудящихся которой в 1952 году лично захотел избираться от БКЛМ – на тот момент Льнокомбината им. Ленина, и был за месяц до смерти избран, сам Сталин. И хотя историки и пишут, что на решение Сталина повлияло желание дополнительно утвердить себя на исторической костромской земле как колыбели царской династии Романовых, я уверен, что «виноват» в этом и лён, «Лён, лён, лён, кругом цветущий лён…», в котором, вождь, вполне возможно, видел символ русской идентичности.



Программа по созданию новой индустрии льна, восстановлению льняного дела в России опубликована как статья "Сеющий лён - пожнёт золото" в "Литературной газете". Публикую полный вариант статьи, чтобы не потерять ряд нюансов.

Обсуждение в блоге Юрия Крупнова — http://krupnov.livejournal.com/750814.html
kroupnov.ru | 03:07, 09.04.2015Источник: Литературная газета