Публикация «Накануне.ру» | 31.03.2015
Сегодня на круглом столе в Москве, модератором которого выступил Дмитрий Песков, эксперты подвели итоги 15-летия пребывания Владимира Путина у власти. "Специально приглашенной звездой" стал Алексей Кудрин, также там присутствовали такие "видные" деятели, как Игорь Юргенс, Наталья Синдеева и другие.
Комментарий Юрия Крупнова — председателя Движения развития, специально для Накануне.RU.
Путинское большинство - это виртуальная конструкция политтехнологов, которые запутались, откуда и как растет рейтинг Путина и каков он на самом деле. А люди, типа Кудрина, и определяют реальную политику. Надо отдавать себе отчет, что наша внутренняя политика неолиберальная. Почему?
Во-первых, распределение общественного богатства крайне иерархично, и даже не ставится задача решения народохозяйственных вопросов. Нет задачи улучшения уровня и качества жизни, по сути. Второй момент - в социальном плане эта неолиберальная модель связана с тем, что используется то, что есть, либо то, что принесут инвесторы, имеющие, конечно, свой собственный интерес. Поэтому ничего удивительного нет в составе участников круглого стола, подводивших итог 15-летия правления Владимира Путина, помимо того, что Путин дает сигнал неолибералам, что нет никакого крена в ультраправую сторону, в оголтелый национализм и державизм и так далее, что сама политика не изменяется и является либеральной.
Очень важно, что организаторы конференции не видят, что по-прежнему разыгрывается ложная дихотомия: либо ты либерал, либо красно-коричневый, тем самым не дают Путину максимально быть с большинством, с народом. Страна поставлена в рамки неомонетаризма, и манипуляторы счастливы, что все продолжается, и этому ничто не угрожает.
То, что на круглом столе не был затронут вопрос промышленности, это показательно. Потому что сам термин "промышленная политика" реабилитирован совсем недавно. У нынешнего политического класса нет понимания, откуда берется национальное богатство. Этому классу комфортно быть по-прежнему функцией от нефти, от продажи углеводородов за рубеж. Создавать новые активы, новую промышленную систему и 25 млн рабочих мест, о которых говорил Путин, никто не собирается. Это идеология такая. Поэтому пример автопрома – единственный на круглом столе, и показателен, так как Россия по образцам самых неразвитых стран мира за 10 лет на колоссальные нефтедолларовые деньги создала отверточный автопром, при этом утеряв свои технологии. Мы перешли в разряд полуколонниальных стран третьего мира.