Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Декабрь 2014 »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

Нам нужна созидательная диктатура

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации07:49, 09.12.2014
задать вопросспросить Крупнова
Свободная пресса | 04.12.2014

Юрий Крупнов о развитии в условиях снижения цены на нефть

Сейчас, несомненно, необходима новая стратегия, связанная с коренным пересмотром видения цены на нефть на мировых рынках и внутренних потребностей страны. Пока же нам рассказывают сказки про цены на нефть, пытаясь отрицать очевидное. Это похоже на отрицание газовиками перспективности сланцевого газа.

Еще в начале октября говорили, что снижение цены на нефть носит временный характер и может не отражать объективного тренда, что это политзаказ, поднималась тема больших скидок от Саудовской Аравии. Вторым фактором падения цен считалась ворованная нефть ИГИЛ, которая поступает на рынок через Турцию и Израиль с тройным дисконтом. Эти соображения как минимум странны, поскольку ещё три года назад было понятно, что будет с нефтью. Еще в апреле 2011 года я писал о падении цен на нефть и о надвигающейся экономической катастрофе конца 2014 года. Где были аналитики? Где был нефтяники, громившие в это время Миллера за отрицание последним перспективности сланцевого газа?

Эпоха низких цен на нефть закончилась. В стране необходимо переходить от зависимости от цен на нефть к технологическому суверенитету страны.

Нефтяной ценопад был очевиден

В апреле 2011 года я писал о падении цен на нефть. Уже тогда все негативные тенденции были очевидны. Сегодня мировые цены на нефть существенно снижаются, достигая многолетних минимумов. Так, стоимость барреля нефти марки WTI опускалась ниже $65 за баррель. И это минимальные значения с июля 2009 год.

Президент РФ и экспертное сообщество открыто сказали, что российские источники экономического роста исчерпаны и больше не работают. Даже если цена на нефть вернется к $100 за баррель, то, как сказал Владимир Путин ещё задолго до санкций - 12 февраля 2014 года на совещании с членами правительства, наша экономика все равно не будет расти и воспроизводиться. К сожалению, с действующей экономической моделью России нужен непрерывный рост цен на нефть.

Дмитрий Медведев заявил о пересмотре бюджета в связи со снижением цен на нефть, ЦБ переписал сценарий развития экономики в России. Нашему правительству следует осознать, что приспособиться к колебаниям цен на нефть невозможно. Это напоминает попытки наркомана употреблять чуть более чистый героин, но чуть реже.

Трехлетка развития вместо зависимой экономики

Ситуация такова: либо мы построим новую модель экономики, я называю ее - проектная экономика развития, либо будем приспосабливаться к бесконечному ухудшению экономической ситуации. Этот выбор должны сделать и элиты, и население России.

К сожалению, сегодня уже слышны голоса, что выйти из кризиса можно через завинчивание гаек по всем статьям, через повышение налогов, по сути, через диктатуру. Мол, народ зажрался и пора ему показать его место, адекватное низкой производительности труда. Это бессмысленный и убивающий проект.

Другое дело – нам нужна созидательная диктатура, диктатура развития. Мы должны построить новую экономику, восстановить собственный технологический суверенитет и создать технологическую базу со своим станкостроением и новым машиностроением. Важнейшее значение имеет ускоренное строительство Евразийского союза как единого мощного рынка. Реализовать эти задачи можно в течение трех лет. Трехлетка развития - это и есть альтернативный проект.

Кто обвалил цену на нефть?

Политическая составляющая в снижении цены на нефть, на которую делался акцент в конце 80-х годов и сегодня, минимальна. Есть три фундаментальных фактора снижения цен на нефть. Первый фактор – бум нефтяных цен вызвал приток инвестиций в эту сферу. Результат – перепроизводство, даже при росте мировой экономики. Второй фактор – влияние глобального экономического кризиса. Он нарастает, а потребление в целом снижается как в Европе, так и в Китае. Снижение потребления вызывает снижение спроса на нефть. И третий фактор - один из самых важнейших – произошла технологическая революция в США. Штаты решили стать активным игроком на рынке углеводородных продуктов. У США задача вытеснить Россию из Европы. Они демпингуют, организовывают падение цены на нефть, но главное - у них есть сланцевый нефть и газ, в который они вложили более одного триллиона долларов инвестиций. Сланцевая американская нефть будет рентабельна даже при цене $60 за баррель. Низкие цены на нефть вдобавок будут поддерживаться и тем, что скоро будут снимать санкции с Ирана, что на мировые рынки вводится иракская и ливийская нефть.

Впрочем, к чему обсуждать, почему снижаются цены на нефть, когда необходимо просто отстранить от управления тех политиков и экономистов, которые до сих пор этого не в состоянии понять, и уж тем более не понимали три года назад, когда было необходимо делать индустриально-экономический рывок.

Откровенное вредительство

Владимир Путин заявил, что Россия не может игнорировать конъюнктуру на нефтяном рынке. Президент среди прочего предложил снижать чрезмерную зависимость от европейского рынка углеводородов, в том числе за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Это правильное ситуационное конъюнктурное решение. Но по-прежнему полная зависимость от нефтедоллара. Поэтому руководство станы должно перестать игнорировать вредительство со стороны неолиберальных экономистов, занимающих все командные высоты и приведших страну к экономической катастрофе.

Нам нужно от нефтедоллара переходить к собственному технорублю, восстанавливать технологический суверенитет – а для этого диверсифицировать неолиберальную секту, которая диктует экономическую политику России уже в течение четверти столетия.

Нужно приступить к строительству Евразийского союза на новой технологической базе. Надо восстановить технологический суверенитет и сделать промышленную политику основой экономики. Не случайно мы с промышленником Константином Бабкиным предложили Президенту РФ срочно организовать при нём Совет по промышленной политике - как альтернативу неолиберальным сектантам. Данный Совет сможет разработать новый российский госплан. Его нужно срочно делать, все остальное – это попытка объяснять ситуацию, но не управлять ею.
Публикации | 07:49, 09.12.2014Опубликовано: Свободная пресса | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты