Адрес публикации: http://kroupnov.ru/pubs/2007/05/05/10555/
Время публикации: 06:22, 05.05.2007



Сегодня речь идет именно о фундаментальной науке



Мы видим, что огромное количество из оставшихся территориально в российской науке работает не на российские корпорации и не на российское государство, а на западные и восточные корпорации и государства.

Отсюда главный вопрос – это вопрос о том, какая стратегия развития у страны в целом, и отсюда только начинается серьезный разговор о науке.


Юрий Васильевич, сейчас государством выбраны приоритеты развития – нанотехнологии, наукоемкие производства и т.д. Но при этом остается проблема мозгов. С одной стороны, вроде бы мозги есть. Но с другой стороны, те научные работники, которые сейчас в строю, в большинстве своем довольно пожилые люди. Молодежь либо уходит из науки в бизнес, либо предпочитает уезжать за рубеж. Есть проблема привлечения молодых ученых в российскую науку. При этом понятно, что простым повышением зарплат проблему не решить, нужен комплекс мер. С Вашей точки зрения, каким образом этого можно добиться?

Юрий КРУПНОВ: Комплекс мер очевиден и даже банален, он неоднократно предлагался - в том числе и постановлениями правительства с середины девяностых годов. И по большому счету все эти меры, как в общем по науке, так и отдельно по академической науке, по отраслевой науке, например, в сфере образования или ВПК, все эти меры разумны. Другое дело, что они как таковые в своей целостности не выполняются. Это первый момент.

Второй момент. Мера - это очень лукавое слово языка бюрократа, поскольку даже гигантский набор мер, даже при отличном его финансировании не содержит в себе и не удерживает целевые показатели. Поэтому вопрос заключается, прежде всего, в том, какая наука, для чего и в каком объеме нам нужна. И сначала именно тут требуются ответы, а уже потом – комплекс мер. И еще более важный вопрос – это статус науки и миссия, роль науки в структуре различных сфер деятельности в России. Здесь вопрос напрямую связан с проблематикой развития страны. Потому что если нам нужно развитие страны, и мы должны выходить на лидирующие позиции в мире, то нам нужна Наука с большой буквы и на оригинальных отечественных основаниях. Если нам это не нужно или мы уже не умеем это делать, то по большому счету наука нужна либо в качестве сохранения каких-то остатков престижа государства, либо для обслуживания корпораций, преимущественно – транснациональных, имеющих зарубежные корни.

И дело тут не только в молодежи и в ученых, которые выезжают за рубеж, хотя сама по себе это гигантская проблема утечки мозгов. Мы видим, что огромное количество из оставшихся территориально в российской науке работает не на российские корпорации и не на российское государство, а на западные и восточные корпорации и государства. Отсюда главный вопрос – это вопрос о том, какая стратегия развития у страны в целом, и отсюда только начинается серьезный разговор о науке.

С моей точки зрения, нам, России, нужна практико-ориентированная фундаментальная наука, поскольку мы должны как страна заниматься сегодня только одним – это прорывом к новому цивилизационному укладу, включающим новые техно-промышленный и социо-культурный уклады. А любой новый уклад, как показывает история, всегда строится на новых принципах организации мышления и деятельности, т.е. собственно фундаментальных технологиях, и на новых физических принципах – и, соответственно, их открытии и проработке, и, безусловно, на организации этих принципов в промышленности и образовании. И здесь есть задача науки, которая, с одной стороны, не требует ее превращения всей в прикладную, поскольку слово прикладное – тоже лукавое, обозначает примитивизацию науки, либо превращение ее в какие-то только методические подпорки для производственных отраслей. А речь идет именно о фундаментальной науке, но имеющей, пусть и далекие, но чёткие практические ориентиры. Под новый цивилизационный уклад мы и должны делать новую науку. Мы должны науке поставить предметные задачи, они для меня тоже очевидны. Речь должна идти о проектировании и создании сети новых городов, опирающиеся на поселки, на окраины других городов, их должно быть не менее тысячи. Одновременно мы должны сделать не менее 100 кластеров промышленного развития. Если мы такого рода ориентиры плюс отраслевые цели развития поставим, как, например, уже поставленный Президентом и уже обсуждаемый нами 1 кв. метр ввода жилья на человека в год, то тогда мы выходим на большой стратегический заказ науке. Первое – это новый цивилизационный уклад на основе новых технологических и физических принципов, требующих гигантское развитие новых отраслей, поскольку без этого не будет прорыва. Второе – это новые города, третье – это новые кластеры промышленного развития и города и кластеры сети, и как мы говорили, примерно 7 целей развития . Тогда у нас появляется нормальный заказ на науку и мы можем применять разнообразные механизмы. Например, мы сегодня начинаем обсуждать программы, похожие на китайскую релокацию, т.е. программы возвращения наших соотечественников-учёных, которые при предложении им минимально нормальных условий здесь, в Российской Федерации, могут вернуться и приносить огромную пользу, плюс – использовать опыт, полученный в лучших зарубежных университетах и лабораториях.
kroupnov.ru | 06:22, 05.05.2007Источник: OPEC.ru