Юрий КРУПНОВ рассказал о необходимости проведения целостной политики в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, прокомментировав заявление полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина.
Вчера полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей Анатолий Квашнин провел совещание по проблемам экономического и социального развития регионов Восточной Сибири в ходе которого предложил опираться на крупные проекты, «проекты-катализаторы, которые дадут мощный толчок и ускорят развитие региона». Как бы Вы прокомментировали это, Юрий Васильевич?
Юрий КРУПНОВ: Нельзя не согласиться с Анатолием Васильевичем Квашниным, что при разработке программ развития Сибири и Дальнего Востока необходимо использовать проектный подход. Но, напоминаю, основой при этом должна быть комплексная
Новая восточная политика.
ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ и
ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ предлагают такую политику с 2002 года.
Нужна именно целостная политика, которая не дала бы свести новую программу к очередному набору мер, неспособных переломить негативные тенденции на Востоке России.
Среди самых главных решений необходимо перечислить следующие: во-первых, принципиальные изменения геостратегического положения Дальнего Востока через создание второй столицы в этом регионе, во-вторых, организация коридора развития на основе космодрома «Свободный», техноэкополиса «Комсомольск-Амурск-Солнечный» и железнодорожной трассы от Комсомольска-на-Амуре до Южно-Сахалинска или даже Японии с мостовым переходом «Материк-Сахалин», в-третьих, необходимо создавать восточную сеть кластеров промышленного развития из примерно семи кластеров. То есть должны быть не просто крупные проекты, но коридоры развития и кластеры промышленного развития.
И, наконец, необходимо обратить внимание на кардинальное изменение ситуации с добычей и сохранением биоресурсов на Дальнем Востоке, в частности рыбы и морепродуктов. Добыча биоресурсов должна быть максимально централизована и под строгим государственным контролем, а доходы должны идти, прежде всего, на развитие Дальнего Востока.
Таким образом, основной вопрос сегодня заключается в том, сможет ли Государственная комиссия, созданная под руководством Председателя Правительства М.Е. Фрадкова, сделать программу действительно развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, а не реализации набора мер. Это определяется тем, сумеет ли Госкомиссия включить в подготовку программы нефиктивные проектно-разработческие команды.