Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Август 2006 »»
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

Корень нормального состояния интеллектуальной собственности – в востребованности интеллекта

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации15:39, 04.08.2006
задать вопросспросить Крупнова
Интервью Национальному информационному центру по науке и инновациям. Опубликовано по адресу: http://www.sciencerf.ru/client/news.aspx?ob_no=3204

Юрий Васильевич, Госдума готовит к рассмотрению новый проект Гражданского кодекса РФ (ГК) по защите прав на интеллектуальную собственность. Как вы думаете, что нового будет внесено в ГК по сравнению с ранее действовавшим законодательством?

Я не специалист в данной области, но мне ясны две вещи. Первый момент - мы опять видим линию на ужесточение наказания за нарушения, но не видим кардинального анализа и пересмотра самих подходов и оснований законодательной базы. Аналогичные изменения с ужесточением наказаний по другим законам показывают, что ничего вслед за этим не происходит. Резко увеличивается количество дел в судах, резко снижается качество судебной деятельности и т.д., но не происходит реального изменения ситуации. Второй момент - при всей внешней очевидности подхода на формирование индивидуальных собственников интеллектуальной продукции, данный подход не является единственным и правильным. Любое серьезное научное творчество и его продукты имеют коллективную природу и не могут четко и однозначно приписываться одному лицу. Индивидуализация авторских прав и интеллектуальной собственности, как правило, приводит не к созданию принципиально новых продуктов научного творчества, а к фактической распродаже уже существующих знаний, которые были произведены гигантскими и сложно организованными коллективами. В итоге мы имеем дело не с организацией развития науки, а с утилизацией научных заделов, которые существовали еще в Советском Союзе. И речь на деле идет о том, как эти чужие заделы распродать тем странам, где, в отличие от Российской Федерации, развита промышленность и востребована интеллектуальная собственность.

Корень нормального состояния интеллектуальной собственности - в востребованности интеллекта, и, следовательно, находится в развитии промышленности. Если в стране нет оригинальной и развивающейся национальной промышленной системы, потребляющей продукты собственного интеллектуального творчества, никакие правовые законодательные меры не позволят решить проблему интеллектуальной собственности.

Корреспондент
Татьяна Бархатова
Публикации | 15:39, 04.08.2006Опубликовано: Национальный центр по науке и инновациям | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты