Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Октябрь 2004 »»
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

Где центр России?

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации21:56, 07.10.2004
задать вопросспросить Крупнова
Указание на центр страны является ключевым понятием для самоопределения и идентификации власти и населения

Сегодня мы имеем дело с массовым представлением, что центр России находится в районе между Москвой и Санкт-Петербургом. Идут споры о том, нужно ли все столичные функции и саму столицу переносить в Питер или всё-таки оставить в Москве, а, может, от греха подальше, поделить их между столицей императорской России и столицей России доимператорской, советской и постсоветской?

Наблюдая за подобными экзерсизами политиков, экспертов и журналистов приходишь к неутешительному выводу: независимо от наших будущих террориториальных потерь или даже приобретений, общественное сознание страны уже сейчас скукожилось до Москово-Петровии.

Откройте карту России. Возьмите фломастер и обведите им на карте диполь «Москва – Санкт-Петербург». Можете даже добавить к выделенному региону ещё и весь Центральный федеральный округ. Это примерно и есть то, что называется Центральной Россией.

А теперь посмотрите на карту всей России. Сопоставляя размер страны и размер сиро приютившейся с самого западного краю «Центральной России», вы сможете оцените нелепость этого привычного выражения - «центральная Россия».

Что это означает? То, что элита и послушное телевещанию население не знают и не хотят знать страны. Тут уже не модное ныне указание на андроповское «мы не знаем страны, в которой живём» и даже не великое гоголевское «мы не знаем России». Тут дело пострашнее – это базовое основание созданной в стране системы.

Система отличается той простотой, которая, не зря говорится, хуже воровства.

Живём за счёт продажи нефти и газа Сибири, а прибыль проедаем в двух окраинных столицах, расположенных за тысячи километров от этой Сибири.

Такая система являет своё кривое нутро постоянно. Достаточно только указать на позорную ситуацию пренебрежения властью и населением РФ двух великих дат 2004 года: 400-летия Томска и 150-летия присоединения Приамурья к России (см. www.kroupnov.ru/5/149_1.shtml). Ярко и некрасиво это особенно в сопоставлении с пышным «пиром» 300-летия Санкт-Петербурга в прошлом году.

Следствия существования такой системы очевидны.

Во-первых, законное негодование больших западных, заокеанских и восточных государств: такое богатство этим паразитам и ни за что, за так; да ещё и прожигают всё, а мы бы гораздо лучше смогли потратить эти углеводородные деньги.

И вот уже в Китае издаются карты «подлинной территории», а в целях уяснения «мировым сообществом» и населением России необходимости переселения из Сибири в тёплые доуральские края издаются фундаментальные труды американских геостратегов типа нашумевшей книги «Сибирское проклятье» Клиффорда Гэдди и Фионы Хилл (Clifford Gaddy and Fiona Hill) из Брукингского института (США).

Образчиком выводов, которые следуют из данной «научной» монографии, является, к примеру, следующее глубокомысленное замечание английской газеты «The Guardian» от 13 июня 2002 г.: «Изобретенный в Брукингском институте график, который отображает температуру на душу населения, показывает, что средние россияне год за годом боролись с низкими температурами просто потому, что Сталин удерживал многих из них в ледяных краях». Американским мыслителям при этом очень помогает талантливая книга А. Паршева «Почему Россия не Америка?», из описания наших холодов в которой наша бездарная «элита» с удовольствием сделала вывод что промышленность и нормальная жизнь невозможна на большей части российской территории (подробнее см. - www.pereplet.ru/text/krupnov23jul02.html).

Единственное, что пока обеспечивает сохранение Зауралья для России это время (ждут когда мы ещё немного подовымрем да и окончательно плюнем на нашу Сибирь и Дальний Восток) и сильный страх США, что не они, а Китай первыми присвоят Сибирь и Дальний Восток. И здесь остаётся только сказать дорогой Америке большое спасибо за то, что Китай она «любит» теперь больше, чем нас, что, не желая пускать Китай в Сибирь, она пока невольно охраняет наше Зауралье.

Вторым следствием существования в России центра страны на западной периферии является непонимания властью и населением процессов мировой политики и, отсюда, неспособностью «элиты», политического класса выстроить стратегию развития страны как мировой державы (см. amur.kroupnov.ru/4/35_1.shtml).

Например, патриарх американской глобальной дипломатии Генри Киссинджер в серии статей летом этого года подробно обосновал то, что «мы становимся свидетелями перемещения центра тяжести международных отношений в сторону тихоокеанского региона, и в настоящий момент все основные действующие лица внешнеполитической арены работают над своими новыми ролями» («Перемещение центра тяжести международных отношений, «АBC», Испания, 29 июля 2004, - см. www.inosmi.ru/translation/211668.html).

Только вот говоря «мы», Киссинджер явно не включает сюда руководителей Российской Федерации, для которых «центр тяжести» находится не в Северо-Восточной Азии, в этом новом центре мира 21 века, а по-прежнему «в Европе».

Киссинджера лучше понимает «простая» русская учительница Анна Борисовна Бутовская, безвременно ушедшая из жизни в декабре прошлого года, которая из Томска сумела ясно разглядеть путь России в мировой политике: «Россия не Европа… Сейчас общая цель - СОЗДАТЬ ЕДИНУЮ РОССИЮ ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО ЮЖНО-КУРИЛЬСКА, освоив и благоустроив восточные регионы не китайскими, а своими руками, создать единую Россию С НОВОЙ СТОЛИЦЕЙ, молодой и энергичной, живущей одной жизнью со всей страной. Это великая цель! Её можно назвать НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ. Она сразу превратит Россию из жалкого отражения Европы в самостоятельную и сильную державу, вернет русскому человеку достоинство и самоуважение, даст смысл жизни потерявшей ориентиры молодежи, наполнит разумным трудом жизнь народа» (подробнее см. - www.kroupnov.ru/5/75_1.shtml, а также книгу «Россия между Западом и Востоком. Курс Норд-Ост» - nord-ost.kroupnov.ru/).

Хорошо понимает Киссинджера и академик РАН из Новосибирска Владимир Накоряков: «Россия не должна больше развиваться как «головастик» (с единственным центром в Москве). Нашей все еще огромной стране больше подойдет форма «гантели» со вторым опорным центром в Приморском крае, где есть разнообразные, мощные ресурсы и выход к теплым морям. Без форсированного развития этого региона немыслимо возрождение России» (см. www.lgz.ru/archives/html_arch/lg132002/Polosy/art2_5.htm).

Но федеральная власть, занимаясь «укреплением вертикали», абсолютно не понимает этого и тем самым сама же стремительно «разрывает» страну.

… Так где же должен быть центр России?

Географический Центр России расположен в Красноярском крае - на территории Эвенкийского АО на юго-восточном берегу озера Виви. Это и есть собственно центральная Россия, она же Центральная Сибирь.

Стержнем Центральной России является Енисей, русло которого протекает практически по 90-му меридиану - и не случайно именно эту могучую реку, которая на долгом пути к Северному Ледовитому океану вбирает в себя более 316 тысяч рек и речушек, называют Сибирским меридианом. А надо бы называть ещё и Российским.

Тут сразу возразят: но это же только географический центр, реальный же центр вокруг Москвы или, на худой конец, в Поволжье. И, потом, там же, в Сибири, жить невозможно, там же очень холодно. И много ещё чего можно возразить.

Но власть и население должны определиться к тому, что они будут делать в ближайшее десятилетие.

Искать возражения и перепевать высокоучёные исследования о том, что жить в Сибири и на Дальнем Востоке невозможно по всем основаниям и, прежде всего, экономически? Тогда надо быть последовательным и честно сказать себе, что жить можно в нескольких крупных городах, а лучше в одной только Москве (не случайно Александр Александрович Зиновьев назвал Москву Гонконгией, а немосковского население России – «Деревней Гадюкино» - см., например, www.rosbalt.ru/2004/09/03/176228.html).

Только тогда не надо удивляться росту «сепаратистских настроений» и неминуемому развалу страны.

Что мы хотим от подростков Сибири и Дальнего Востока, подавляющая часть которых никогда не была ни в Питере, ни в Москве и для которых уже сейчас руль слева вдиковину? Для тех, кто вырастает в ситуации, когда взрослые уже не называют Москву «Большой Землёй», а только «Западом»: ну, что там, на Западе, слышно новенького? Что там ещё учудили? Став взрослыми мужчинами несоветского поколения они будут страдать от недостатка внимания Москвы?

То же самое можно сказать и о подростках Калининградской области. А сама Москово-Петровия, если основная территория страны ей по-прежнему будет нужна исключительно в целях извлечения природных ресурсов, разве уже через десяток лет она не станет очередной «Прибалтикой» на Восточно-Европейской равнине, возжелавшей однажды стать независимой?..


Опубликовано ИА «Росбалт» 07.10.2004
Обсуждение материала идёт на
форуме ИА «Росбалт»
Публикации | 21:56, 07.10.2004Опубликовано: Юрий Крупнов | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты