- Проблема космоса – проблема, прежде всего, культурная. К сожалению, до сих пор у государства целевой функции нет, не смотря на огромные намеченные целевые программы и госпрограммы. Сегодня – полный кризис нашего традиционного русского, советского, российского космического мировоззрения, вот ключевой момент, - подчеркнул Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, выступая 7 октября на круглом столе
«Космическая эпопея России: духовные истоки и творческие перспективы» в Музее космонавтики.
Он особо отметил, что корпорация, и вопросы финансов, и вопросы бюджета – это тоже вопросы культуры.
- Мы в кризисе глобальном, и пока мы это не признаем, никуда не уйдем, но с таким великим заделом, с такой великой историей это втройне позорно, - констатировал эксперт.
Он уверен, что ни в коем случае нельзя отказываться от пилотируемой космонавтики. «Потому что космонавтика – это люди, и пока ты не на переднем фронте, нет никакой космонавтики, человек покоряет космос, человек все делает, а не абстрактная машина».
Политик также заострил внимание на необходимости реализации глобальных космических программ и создания нового символа:
Космодром Восточный – наукоград Циолковский – талантливая молодежь –
колонизация Марса – международные кооперативные программы.
- Космодром Восточный, город Циолковский – великие символы, которые позволят на далекой нестандартной площадке развернуть две – три стратегические программы и впервые за долгое время начать серьезно обсуждать космос, и возвращать работы по Флоренскому, по Федорову, по другим нашим космистам, - пояснил Крупнов.
В ходе круглого стола политик предложил задать статус космонавтики, сделав 12 апреля общенародным праздником, и приложить все усилия, чтобы превратить космодром Восточный и наукоград Циолковский в форпост не только нашей космонавтики, но и нашей технологической русской мысли.
Глава ИДМРР уверен, что космос даст нам возможность колоссальных технологических прорывов.