Как демографическая ситуация в Югре выглядит на фоне общероссийской, что поможет в развитии института многодетной семьи, и как России справиться с сокращением количества населения, журналистам рассказал председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
- Юрий Васильевич, Вы побывали с двухдневным рабочим визитом в Югре, что Вы для себя отметили в первую очередь?
- Достижения Югры в части демографической политики не вызывают сомнений и регион можно назвать лидерским. Об этом свидетельствуют реальные показатели, которые не являются бездушными, если сравнивать их с типовыми общероссийскими. Только рост количества многодетных семей в регионе составил 30,9%, то есть треть и это всего за три года. И это реальный результат всех мер поддержки, которые оказываются руководством округа.
- Что отличает Югру от других субъектов России в части становления института многодетной семьи?
- В Югре внедряются новые схемы территориального планирования, по которым, я замечу, впервые в Российской Федерации, не просто делаются расселенческие зоны, промзоны и так далее, а специально выделяются зоны малоэтажной застройки с преимуществом выделения земельных участков именно для многодетных семей. И, я уверен, что в округе будет предусмотрена помощь в строительстве домов. Еще раз повторю, это совершенно новая схема расселения. Что мы получаем: если ты многодетный, то базово квартира у тебя есть, а тут еще и плюсом к этому – дом. Поэтому, кто хочет жить при новой системе расселения, пожалуйте в число многодетных.
- О каких еще мерах поддержки можно говорить сегодня?
- Уже сегодня существуют многочисленные меры поддержкимногодетных семей. Стоит и дальше расширять их список. К примеру, рассмотреть вариант увязки с Фондом «Жилище», то есть, к примеру, за каждого ребенка снижаются выплаты по ипотеке. Пока это только отдельные меры, их еще нужно выстраивать, но человек должен понимать, что чем больше детей появляется в семье, тем больше семья имеет возможностей жить, не отставая от других, а во многом, где-то более модно или шикарно. Необходимо развивать и систему адресных мер поддержки и такие прецеденты есть. Например, нужно купить ребенку скрипку, но семейному бюджету это пока не по карману, такой подарок тоже может быть мерой господдержки. И все это - целостная политика по поддержке института многодетных семей.
- Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы повысить статус многодетных семей?
- Если все будет правильно организовано, то, в конечном счете, в Югре
многодетные семьи будут элитой. Люди будут понимать, что их соседи по площадке многодетные, и им еще и землю под дом дали бесплатно или, к примеру, за счет поддержки они все вместе в санаторий поехали. Да, рассматривать задачу многодетности как признак элитности, очень сложно, но без нее не выжить нашей стране, потому что в России очень сложная демографическая ситуация.
- Сможет ли югорская демографическая модель, если ее применить во всех субъектах России, замедлить сокращение количества населения в стране?
- В конце XXI века население России сократиться до 80 миллионов человек. Фактически, это прогноз и ООН, ЦРУ и наших демографов. И это, к сожалению, объективный прогноз. Сейчас суммарный коэффициент рождаемости 2,1, а для нормального простого воспроизводства нужно, примерно, 2,3. И, если все субъекты России возьмут на вооружение опыт Югры, то мы сможем замедлить сокращение количества населения в нашей стране, и у нас будет 110 миллионов вместо 80-ти. И, да, Югорская демографическая модель сможет спасти Россию от вымирания. Это тот самый метод, который выведет на новую демографическую политику всю страну и, я предлагаю выдвинуть югорскую модель для тиражирования и распространения по всей России.