Итоги рабочей поездки Юрия Крупнова во Владивосток
В начале недели председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов совершил рабочую поездку во Владивосток.
28 октября Юрий Крупнов выступил на урбанистической конференции «Дальний Восток завтра: инструментарий позитивных перемен» с докладом по теме “Критический дефицит проектов - главное ограничение для развития. Зоны будущего”. Мероприятие прошло в рамках IV Московского урбанистического форума.
В своем выступлении Крупнов отметил, что развитие Дальнего Востока невозможно без государственного и стратегического планирования. По его мнению, жизнь во Владивостоке должна стать привлекательной для российских граждан, а это значит - она должна быть более привлекательной, чем в Москве.
“Если мы обратимся к Владивостоку и Приморскому краю, то, на мой взгляд, сегодня не существует более проблемного и более напряженного геополитического региона. Мы присутствуем на ристалище, в ситуации взаимодействия, часто очень противоречивого и конфронтационного, четырех-пяти мировых цивилизаций. Если Владивосток не будет городом цивилизаций, и федеральный центр не будет продолжать вкладывать колоссальные средства во Владивосток, то лучшая молодежь будет продолжать отсюда бежать, - отметил Крупнов.
Глава ИДМРР подчеркнул, что саммит АТЭС вернул Владивосток в геополитику. В этой ситуации вся страна должна генерировать для него мегасобытия международного масштаба, как для своей геокультурной столицы, считает Крупнов. Он также добавил, что благодаря Первому Владивостокскому урбанистическому форуму, который пройдет 14-15 ноября, Владивосток предстанет как город, который разрабатывает свою урбанистическую политику на долгие годы вперед.
“Необходимо растить свои кадры, которые будут решать как микро-задачи, вроде тротуаров и скверов, так и макро-задачи, например, в виде прекрасного проекта строительства моста на полуостров Песчаный”, - подчеркнул Юрий Крупнов.
По его словам, низководный мост на полуостров просто необходим, инициативу нужно продвигать наряду со ВКАД. Когда в 2007 году шли споры о том, где проводить саммит АТЭС-2012, на острове или на материке, был выбран первый вариант. Однако это, по словам Крупнова, только загнало в тупик и без того запертый портовый город.
“ Мост, конечно, прекрасный, но туда не все доедут, не все там останутся, и, в конце концов, есть такие дни, когда он может не работать. Нужно идти на материк – на Запад, и создавать низководный мост на полуостров Песчаный. Это решит два вопроса: замыкание Владивостока и Хасанского района, который сейчас самый сложный и самый важный геополитический район России. Это триграничие имеет еще Япония, и этот колоссальный район и Владивосток сможет ему помочь и задать новый стимул”, - подчеркнул он.
Юрий Крупнов уверен, что развитие Владивостока невозможно не только без Хасанского района, но и без Уссурийска, Находки и дальних северных городов Приморского края. Дальше – объединение Владивостока с Хабаровском. В связи с этим необходимо внести в план развития Дальнего Востока строительство несколько высокоскоростных мостов, которые смогут использовать уникальное положения Китая, Кореи и Японии.
Презентация Ю. Крупнова — КРИТИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ ПРОЕКТОВ - ГЛАВНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ. НУЖНЫ ЗОНЫ БУДУЩЕГО
Видео:
Что надо сделать, чтобы люди не бежали с Дальнего Востока?
Есть ли жизнь во Владивостоке после саммита АТЭС?
Отметим, Юрий Крупнов 12 лет продвигает проект
«Новая Восточная политика – Дальневосточная революция», направленный на приоритетный статус развития Дальнего Востока России вплоть до переноса сюда столицы страны. В 2007-2008 гг. работал помощником полпреда Президента России в Дальневосточном федеральном округе, занимался инициированием и продвижением космодрома «Восточный» и проектов переселения соотечественников.
Основные положения Новой Восточной политики изложены Юрием Крупновым в
книгах «Солнце в России восходит с Востока», «Стать мировой державой», «Дом в России. Национальная идея», «Россия между Западом и Востоком. Курс Норд-Ост» и в
многочисленных выступлениях на форумах и в СМИ.