Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Июнь 2014 »»
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Ограничение власти:
Обязанность любого умного человека найти консенсус между перипетиями жизни

Земля для многодетных семей: легко ли получить?

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации16:49, 30.06.2014
задать вопросспросить Крупнова
30.06.2014

Жилую среду должны создавать многодетные семьи вместе с федеральной и местной властью

О проблеме

Основная проблема в России – демографическая! Об этом 25 июня в пресс-центре "Росбалт" заявил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель Движения развития Юрий Крупнов. Эксперт уточнил, что сегодня в России многодетные семьи составляют 7 процентов от их общего числа, и в них растет 1/5 часть всех детей России. Если количество многодетных семей не увеличиться в ближайшем будущем, то к концу столетия Россию будут населять всего около 80 млн. человек. Поэтому уже сейчас половина всех семей нашей страны должны иметь не менее трех-четырех детей.

Демографическая безопасность страны нарушена, а многодетным семьям власти всех уровней не помогают должным образом. Три года действует закон о предоставлении многодетным семьям земельного участка под застройку. Важное условие закона - к участку должны быть подведены все коммуникации, а также создана иная инфраструктура. Т.е. должно быть проложено электричество, газ, построены дороги, магазин, школа, медицинские учреждения и т.д.

Что происходит на самом деле? Получили ли многодетные семьи участки?

«По экспертным оценкам, из 1,1 миллиона многодетных семей заявки на бесплатные земельные участки подали 540 тысяч. Из них на сегодняшний момент землю получили менее трети - около 170 тысяч. Среди выделенных участков инфраструктурно оборудованы лишь 12%», - отметил Крупнов.

Эксперт подчеркнул, что до 70% «виртуальных» участков находятся на неудобьях. Есть случаи, когда земли выделяются на болоте, на скотомогильниках. Вопиющий случай выдачи земельных участков в Новосибирске на месте захоронений радиоактивных отходов. Неудивительно, что на сегодняшний день к строительству приступили менее 15 тысяч семей. Многодетные семьи испытывают серьезные затруднения со строительством индивидуального жилья – многим это просто не по карману.

«Неудачи с выдачей земель начинают сваливать на муниципальный уровень. Но все мы знаем, что 99% муниципальных образований не хватает бюджетов на самые необходимые текущие нужды. О каком инфраструктурном обеспечении можно говорить!? Поэтому неправильно перекидывать ответственность с федерального уровня на субъектовый и муниципальный. Федерация, по сути, пустила процесс на самотек», - подчеркнул Юрий Крупнов.

Кто возьмет ответственность на себя?

В этой ситуации, убежден эксперт, именно Федеральный центр должен принять на себя управление программой, координацию, вывод её на новый горизонт. Заложенные в идее возможности и перспективы однозначно соответствуют именно федеральному, высшему уровню государственного управления.

Проект Городки демографического будущего -

Эксперты Института демографии, миграции и регионального развития, который возглавляет Юрий Крупнов, предлагают перейти к строительству федеральной сети специализированных поселений для многодетных или так называемых городков демографического будущего. Федеральная сеть должна состоять примерно из 200 таких городков, по два-четыре в каждом субъекте. В идеале такое типовое поселение должно представлять собой компактную малоэтажную комплексную застройку в черте существующих городских поселений или рядом с ними.

Такой «город» для многодетных мог бы представлять из себя компактную и в основном малоэтажную комплексную застройку в черте городских поселений или рядом с ними и мог бы разместить 300 – 2000 многодетных семей и дополнительно стольких же семей, имеющих иные льготы по жилью или земельным участкам. При этом эксперт подчеркнул, что 30% застройки предполагается отдать под коммерческую реализацию. Таким образом, инвесторы могли бы окупить свои вложения в строительство.

В основе поселений для многодетных должно лежать создание развивающей и воспитывающей среды. Институт приступил к реализации пилотного проекта по строительству городка демографического будущего в Волгодонске (Ростовская область) и уже разрабатывает возможные решения для воплощения идеи в Пскове, Торжке и Нелидово Тверской области.

Мнение многодетных семей

Идею создания городков демографического будущего поддержали председатели многодетных сообществ регионов России. «Моя семья в трех поколениях перевыполнила норму, я сама восьмой ребенок в семье, сейчас у меня 6 детей, а у моей дочери уже 2 детей. И вопрос многодетности для меня не политический, а ежедневный», - рассказала Любовь Маленко, председатель Новосибирской областной общественной организации Многодетных Семей "Надежда". Спикер рассказала, что «в Новосибирске 22 тыс. многодетных семей, а выдано всего лишь около 1300 земельных участков. Эти участки, как правило, расположены в чистом поле. Ни о каких коммуникациях и речи нет. Так, из 1000 участков, которые были выданы в поселке Садовом, отстроились лишь 15. Многие из этих семей продали свои квартиры, чтобы жить в собственном доме. Но так как подвести коммуникации невозможно, эти семьи вынуждены снимать квартиры». Любовь Маленко призвала объединить усилия региональных многодетных сообществ.

«Материнской инстинкт - это страшная сила! Если дело касается детей, то нет силы, которая может остановить. Поэтому у нас большие лоббистские возможности, и мы их используем по максимуму», - поддержала коллегу Олеся Григорьева, депутат Законодательного Собрания Омской области, учредитель Омской областной общественной организации Сибирские многодетные семьи, мать 5 детей. «На сегодня в Омской области зарегистрировано 20 тыс. многодетных семей, при этом выдано – 1200 участков. В самом Омске зарегистрировано 5,5 тыс. многодетных семей, при этом выдано 317 участков, причем лишь 3 из них с коммуникациями. Т.е. только 1% участков обеспечены инфраструктурой», - рассказала Григорьева. Депутат добавила: «Даже если подвести коммуникации, большой вопрос, смогут ли многодетные построиться? Большинство – нет. А те, кто смогут построить дома, столкнуться с проблемой некомфортного проживания, так как земли нарезаны по принципу дачного строительства, «прямоугольниками». Т.е. детские сады, школы, работа для родителей – это все где-то в других пространствах». С этой точки зрения, городки демографического будущего - это спасение, считает Григорьева. «Хороший проект в Волгодонске, где жилые дома планируется построить кругом, а в середине - спортивная площадка. Городки демографического будущего - это наша надежда, именно поэтому мы хотим, чтобы проект был федеральным, чтобы не было «калейдоскопа» по выдаче земель в разных регионах по-разному», - заключила депутат.

По итогам пресс-конференции Президенту России Владимиру Путину было отправлено Обращение «О строительстве специализированных поселений для многодетных семей» за подписями участников первого Съезда инициативных групп по строительству в России городков демографического будущего.
Новости | 16:49, 30.06.2014Автор: . | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты