Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Февраль 2012 »»
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
Ограничение власти:
Обязанность любого умного человека найти консенсус между перипетиями жизни

Приватизация ради приватизации является безумием. Очередной приступ приватизации - катастрофа

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации08:54, 09.02.2012
задать вопросспросить Крупнова
Ежедневная электронная газета Файл-РФ | 08.02.2012

| Обсуждение в ЖЖ Юрия Крупнова |

Как оценить деятелей, которые продавливают гибельные для страны подходы в экономике?

Новая волна приватизации грозит накрыть Россию. Делаются откровенные заявления о необходимости довести её до конца по идеологическим соображениям, чего бы это ни стоило; влиятельными лицами с порога отвергаются всякие попытки привнести в этот процесс взвешенный, продуманный подход.

При этом мишенью для критики со стороны сторонников поспешной приватизации стал вице-премьер РФ Игорь Сечин, который стоит на взвешенных позициях, чётко следующих из той логики, что важно извлечь максимальную пользу из процесса приватизации, а не ускорить его во что бы то ни стало. Утверждается, что будто бы по его вине не была реализована идея ухода государства из экономики.

Действительно, Игорь Сечин неоднократно обращался к премьеру с письмами, в которых предлагал отложить приватизацию одних госкомпаний, пересмотреть вопрос о продаже других, цену продажи третьих, обосновывал необходимость борьбы с коррупцией в энергетической области.

Не так давно министр экономического развития Эльвира Набиуллина однозначно выступила против переноса сроков приватизации «Роснефти», «Транснефти», ФСК и «Русгидро». Откуда такая поспешность в желании сбагрить в частные руки принадлежащие государству пакеты акций? Ведь на протяжении двух десятилетий приватизация того или иного предприятия ещё ни разу не приводила автоматически к повышению его эффективности. Наоборот, многие сменили профиль, а то и перестали существовать вообще. В целом деиндустриализация промышленности явилась следствием первой волны приватизации в 1990-е годы.

С чего же взяли в Минэкономразвития, а заодно в Инсоре, Высшей школе экономики, откуда черпает идеи МЭР, что на этот раз приватизация обеспечит экономическую эффективность предприятий? Её обеспечивают люди, которые умеют созидать в любых условиях при любых формах собственности. Разве частный «Лукойл» экономически эффективнее государственной «Роснефти»? 20 лет назад, пользуясь неосведомлённостью людей, ещё можно было продавить идею повсеместной приватизации. Но теперь, когда очевидны её плачевные результаты, видеть в такой политике панацею от всех бед просто опасно.

Мы вступили в фазу глобального экономического кризиса. Весь мир на наших глазах идёт к катастрофе по причине реализации либеральной модели, основные постулаты которой – повсеместная приватизация и погоня за прибылью. Как отнестись к людям, которые упрямо пытаются внедрить этих гибельные для страны тезисы? Может быть, логику их поведения должны рассматривать не политологи и экономисты, а, прошу меня простить, психиатры?

Скорее всего, дело в том, что апологеты приватизации больше ничего не умеют делать, кроме как применять примитивную, неолиберальную модель, несмотря на её разрушительный характер. Осуществить новую социально-экономическую модель они не в состоянии. Но нельзя допустить, чтобы за штурвал самолёта сел человек, который не способен им управлять.
Новости | 08:54, 09.02.2012Автор: Файл-РФ | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты