Адрес публикации: http://kroupnov.ru/news/2006/10/24/10477/
Время публикации: 15:10, 24.10.2006



Председатель ПАРТИИ РАЗВИТИЯ высказался за создание Евро-Азиатского Союза



23 октября в Москве прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 10-летию Союзного Государства и 15-летию СНГ «Итоги и перспективы развития Союзного государства России и Беларуси, СНГ и создания Евро-Азиатского Союза».

Мероприятие было организовано президентским клубом «Доверие» и Центральным институтом системного развития государства, бизнеса, человека. В конференции приняли участие научные, общественные, политические деятели Беларуси и России, представители органов государственной власти.

Как рассказал директор Центрального института системного развития государства, бизнеса и человека Александр Иванченко, процесс объединения России и Белоруссии затормозился, в частности, из-за того, что российское руководство не может принять позицию президента Белоруссии Александра Лукашенко об объединении двух государств на равной основе. По словам Иванченко, проведя множество бесед с представителями самых разных регионов России и Белоруссии, он и его сотрудники пришли к выводу, что идея союзного государства не является достаточно популярной, и что правильнее будет все-таки образовать союз государств. Такой союз они и предлагают назвать «Евроазиатским», для начала объединив Россию, Белоруссию и Казахстан.

Александр Иванченко пожелал президенту России Владимиру Путину обратить внимание на возможность создания такого союза.

Выступая на пленарном заседании конференции, Председатель ПАРТИИ РАЗВИТИЯ Юрий КРУПНОВ представил свое видение возможного Евро-Азиатского Союза. По его мнению, главный вопрос, на который необходимо ответить для того, чтобы выработать внятную интеграционную политику – это вопрос о целях и основаниях интеграции. По мнению Юрия КРУПНОВА, пока Россия не предложит бывшим советским республикам амбициозных и перспективных совместных программ и проектов развития, основа для единства постсоветского пространства не будет создана.

Высказавшись в поддержку создания Евро-Азиатского Союза, прежде всего, в формате тройственного союза Беларуси, Казахстана и России, Юрий КРУПНОВ предложил свой оригинальный формат этого объединения. По его мнению таким форматом должна стать сетевая государственность в виде сообщества суверенных государств на основе принципа соразвития (кооперативной интеграции) и федеративизма, когда архитектонику государственности образует система экономических, политических, культурных, гуманитарных, оборонных, хозяйственных, финансовых и других многосторонних и двусторонних договоров разных государств друг с другом без создания единого унитарного центра управления. Через «низовую» работу различных межправительственных и неправительственных организаций, общественных инициатив и др. создаётся эффективная связность ЕврАзЭса и, в конечном итоге, осознание общей судьбы.

Основой такого сообщества могут стать следующие крупные проекты:

1. Евразийские коридоры развития

2. Высокоширотная троллейкарная магистраль (Севсухпуть)

3. Транссибирская железнодорожная магистраль (Транссиб-2, опирающийся на продлённую инфраструктуру БАМа и Транссиба)

4. Международный транспортный коридор (МТК «Север-Юг»)

5. Китайско-Киргизская железная дорога

6. Новые системы транспорта

7. Водное обеспечение пустынь Средней и Центральной Азии

8. Автономная система освоения космоса и универсального производства космических стартов

9. Освоение мирового океана

10. Тихоокеанский прорыв (градостроительное освоение тихоокеанского побережья и создание нового флота)

11. Сетевой университет ЕврАзЭс

На пресс-конференции, прошедшей в заключительной части мероприятия, Юрий КРУПНОВ заявил: «Никакого будущего у стран на постсоветском пространстве вне интеграции с Россией нет». «Но мы в управленческом тупике, — продолжал Крупнов. – Все могут критиковать СНГ, созданный 15 лет назад, по сути дела, по несчастному случаю, но никто не предлагает эффективных интеграционных идей».

Юрий КРУПНОВ призвал не увлекаться подсчетами экономических убытков от возможного объединения с Беларусью и другими государствами, напомнив, что с таких подсчетов в горбачевские времена начался развал СССР. «Если обсуждать рентабельность территорий, — заметил он, — то, кроме Москвы и Ханты-Мансийского округа, полностью рентабельных территорий нет. Так и содержать Российскую Федерацию окажется нерентабельно».

С использованием материалов ИА «Росбалт»


kroupnov.ru | 15:10, 24.10.2006Источник: Юрий КРУПНОВ