Что не удалось сделать за «нулевые» годы?
Перейти к проектному государству.
Укрепление вертикали власти, ставшее безусловной исторической заслугой Путина, не требовало создания нового государства - самым важным было вернуть государство как таковое.
Возвращенное государство по необходимости оказалось госмашиной затыкания дыр и имиджевых проектов. Нужно было ликвидировать региональный сепаратизм на Северном Кавказе и не допустить захвата власти олигархами, тем же Ходорковским, а в позитивном плане послать населению сигнал, что государство есть, что оно может выигрывать, если и не сами олимпиады и чемпионаты, то право на их проведение у австрий и англий.
Однако уже Беслан показал, что такого государства принципиально недостаточно - даже для поддержания статус-кво. Последовавшие тучные годы дали возможность продержаться до конца нулевых.
Но возможности того государства исчерпаны - даже в случае сохранения высоких цен на нефть в ближайшие годы.
И это определяется не только неотменяемой задачей создания нового поколения инфраструктур в ситуации морально, экономически и физически разлагающейся техносферы.
Главное, мы потеряем первое постсоветское поколение.
Непроектное государство не в состоянии обеспечить им проектно-целевой фронт жизни, исторического творчества и действия.
Сознание тех, кому сегодня 15 – 25, перестало быть преимущественно книжным, и сильно своей направленностью на действие.
Включаться же в массовые масштабные преобразования в России им некуда. Дела по-прежнему нет. И события на Манежной показали это в полной мере
Нашей замечательной молодежи необходимо государство, которое бы требовало от них великих свершений, дающих надежду, что их начинающаяся жизнь не окажется в ауте.
В этом и состоит современное понимание справедливости.
Даже если государство окажется в состоянии обеспечивать сносные социальные стандарты (что при теперешнем состоянии дел невероятно) и кардинально сбить социальное неравенство, введёт прогрессивную шкалу налогообложения и тому подобные меры – этого уже будет абсолютно недостаточно.
Справедливость сегодня реализуется в предоставлении вступающим в жизнь молодым всех базовых условий для самореализации на мировом уровне внутри страны. В противном случае, они законно ощутят себя обманутыми, расходным материалом чужих интересов и жизней.
Такие условия могут быть обеспечены исключительно поддерживаемыми государством проектами развития, т.е. примерно сотней первоочередных дел с чётко фиксируемой целевой функцией и способностью кардинально поднять и развить страну. Именно на этом у молодых есть шанс состояться как поколение.
В рамках существующего государства было несколько попыток вырастить проектность. Однако, к сожалению, ни национальные проекты, ни Стратегия 2020, ни заявляемые пять направлений модернизации и форматируемое под них Сколково никак не могут рассматриваться в качестве таковых, поскольку в них нет финальных целевых показателей, они не востребуют всю российскую талантливую молодежь и при своей реализации не приведут к системному сдвигу, существенному структурному усложнению жизни в стране.
Крайне важно и то, что обозначаемые сегодня в качестве проектов «мероприятия» изначально не планируются в качестве долгосрочного источника сверхстоимости – в отличие, например, от советских атомного, космического или Тюменского проектов, которые до сих пор кормят страну. Более того, почти всегда предложение новых «проектов» начинает автоматически соотноситься с их обязательной сверхзатратностью.
Даже когда руководством страны формулируются идеальные для проекта развития задачи, они не становятся проектами государства.
Так, в своём последнем Послании Федеральному Собранию на посту Президента России в 2007 году В.В. Путин заявил о необходимости в среднесрочной перспективе выйти на строительство в стране 1 кв. метра жилья в год на человека – т.е. в 2 раза увеличить объёмы ввода жилья. Через 2 года это было поддержано ныне действующим Президентом.
Однако ни три года назад, ни сейчас, когда премьер опять формулирует эту численно определенную задачу (правда, отодвинув сроки к 2020 году) ни один чиновник второго уровня так и не собирается переводить её в проект развития.
И обратно. Та же олимпиада в Сочи могла быть, но не была, превращена в проект развития, который бы продвинул решение региональных проблем, градостроительную индустрию, массовый спорт и запустил практики обеспечения здоровья.
Дальше существовать по инерции за счет наследия СССР не получится. Обеспечение не только развития, но и стабильности страны сегодня требует проектного государства.
Для этого следует организовать внутри госмашины проектный сектор и определить порядка ста проектов развития страны - одну из версий такого списка можно найти в моём ЖЖ.
На пересечении проектов развития будут возникать оптимальные места для создания кластеров промышленного развития и узлов инфраструктур нового поколения – от ЖКХ до транспортных и социально-сервисных.
Инициирование, отбор, разработка и реализация проектов развития при этом станут главным «функционалом» чиновником, понятным и интересным всей стране.
Все же ресурсные и иные возможности для создания проектного государства есть.